logo 当前位置: 包头之窗 监管不断加强 企业应用好广告这块“敲门砖”

监管不断加强 企业应用好广告这块“敲门砖”

时间:2016-10-14 14:04未知 我要投搞

   近期,国家新闻出版广电总局印发的《关于进一步加强医疗养生类节目和医药广告播出管理的通知》引起大众的广泛关注。《通知》针对当下电视媒体存在的医疗养生栏目不规范,违规推销宣传药品、保健品和医疗服务以及播放虚假医药广告等问题,要求进一步加强播出管理,肃清媒体环境。《通知》一发出,立刻在医药保健食品行业和广大消费者中引起反响,企业大呼生存环境艰难,而消费者则拍手称快。

    不得不说,广告的确改变了人们的生活。自从有了广告,人们的生活方式,甚至世界观和价值观也随之发生了微妙的变化。不可否认,广告是块“敲门砖”,可以让一个产品或品牌迅速成长;但广告也是把“双刃剑”,好的广告促进社会的繁荣发展,而不良广告则不断挑战社会的道德底线。

    在和谐发展的大背景下,加强广告监管,肃清媒体环境,淘汰落后品牌,还百姓一个健康、干净、安全的广告环境和市场环境就显得尤为重要。

    从2013年的八部委严查到近期发布的《通知》,近几年的一系列动作彰显了政府净化市场环境的决心。以前的那种打打广告就坐等收钱的时代已经一去不复返了,取而代之的是踏实做产品、诚信做企业、细致做服务、扎实做市场、用心做口碑的新环境。在这种环境下,广告这块曾经屡试不爽的“敲门砖”究竟价值剩余几何?它是否还能带动一个产品乃至企业的蓬勃发展?

    诚然,广告自有它存在的价值,但是随着时代的转变,广告的作用也慢慢地发生着转变。以前做产品,仅靠一支广告就能短期内拉动销售,现在做品牌,也许一个月几百万的广告投进市场却波澜不惊,毫无反应。但是仅仅因为这样就不再投放广告了吗?当然这也并非可取之道。

  看清市场需求,一切以消费者为中心。在之前很长一段时间里,各种违法广告充斥着荧屏,市场上的产品鱼龙混杂,媒体信誉和市场信誉被过度透支,而消费者也在多年的维权拉锯战中百炼成钢。他们对产品越来越挑剔,对铺天盖地的广告越来越不屑一顾。很多企业都说“市场越来越难做”,其实难做的不是市场,是人心。人心的向背决定了一个产品乃至一个企业的生存空间和生命的长度。了解消费者在想什么,懂得他们想要什么,才能立足市场。

    质量历来都是企业的立命之本,尤其是对食品药品企业来说,产品质量不仅是企业命脉,更肩负着为百姓谋健康的使命。比如通过广告让人们熟知的鸿茅药酒,其在质量把控上从未有丝毫懈,这个能够传承近三百年的产品直至今日依然熠熠生辉,也绝不是仅靠打打广告就能做到的。

  增强体验式营销,做细致周到服务。当广告不再是打动消费者的唯一途径的时候,消费者的体验就显得尤为重要。鸿茅也是经过了几年的不断摸索与经验累积,慢慢开创了鸿茅特有的立体式服务营销新模式。完善服务体系,不断增强消费者体验,让“服务”与“广告”一起成为助力企业成长的双翼。

  树立品牌形象,打造百姓口碑。品牌是一种文化现象,是企业的软实力,一个成功的品牌,其价值不可估量。得民心者得天下,做品牌做企业亦是如此。未来,广告对于企业的意义不再是单纯地促进销售,更多的作用是树立品牌,传承文化。所以那些以广告为主要拉动销售手段的企业必然面临淘汰。例如,像鸿茅药酒这样具有良好消费者基础的品牌则需要考虑在新的环境下,广告在市场营销中所占的比重和所承担的责任。广告这块“敲门砖”的价值具体还有多少,这就需要企业家自己去衡量了。黄广顺